Aquí tienes 3 versiones del tradicional tocino de cielo, la receta tradicional, en microondas y para Thermomix. Los ingredientes son siempre los que te recomendamos.
El origen del tocino de cielo se sitúa en Jerez de la Frontera, en torno al año 1324, en el Convento del Espíritu Santo.
RECETA TRADICIONAL de la tía Pirula
- 1 vaso (de los de agua (250 ml) lleno de agua hasta el borde
- El mismo vaso lleno de azúcar pero un poquito menos lleno (que le falte como un centímetro para el borde)
- 1 huevo entero + 5 yemas
Cómo hacer Tocino de cielo
- Preparamos un almíbar espeso llevando al fuego el agua con el azúcar y removiendo durante unos 3 minutos hasta que el azúcar desaparezca y el almíbar tenga brillo y consistencia.
- Batimos con fuerza con unas varillas las yemas con el huevo hasta que se integren por completo. Las colamos con un colador fino para eliminar los hilos de los huevos y las dejamos en un bol hondo.
- Retiramos del fuego y los dejamos templar. Es importante que temple hasta que al tocar con un dedo no nos queme.
- Una vez que esté templado lo incorporamos a los huevos batidos muy poco a poco y sin dejar de batir con un batidor de varilla. Debe quedar todo perfectamente integrado en una mezcla lisa y homogénea.
- Ponemos la mezcla en un molde caramelizado y lo hacemos al baño María en la olla a presión o en el horno tapado bien con papel aluminio hasta que esté cuajado. Una media hora al horno a 190 ºC debe bastar. En olla rápida serán unos 20 minutos, pero depende de cada olla.
Tocino de cielo EN THERMOMIX
En el vaso ponemos el agua y el azúcar 15 min, varoma, vel 2. Cuando enfríe retiramos del vaso el almíbar para dejarlo templar. Ponemos los huevos y las yemas y batimos 10 seg en vel 3. Incorporamos el almíbar ya templado poco a poco como si estuviésemos echando el aceite en una mayonesa y colamos bien la mezcla por un colador fino. Ponemos 1 1/2 l de agua en el vaso, ponemos el tocino en un molde caramelizado en la varoma y programamos 50 min, tem varoma y velocidad 1.
Tocino de cielo EN MICROONDAS
- Seguimos la receta tradicional para preparar la mezcla.
- Como vamos a trabajar en microondas, mejor siempre un molde de corona, con agujero al centro.
- Ponemos el molde caramelizado y con la mezcla dentro del microondas y dejamos 5 minutos a horno medio (50% de potencia para un microondas de 800 W).
- Dejamos reposar dentro del microondas un par de minutos y volvemos a poner otros 5 min a potencia media. Si no está cuajado vamos poniendo 1 minuto más hasta que veamos que está hecho.
- Después de la última vez hay que dejar reposar otro par de minutos antes de manipularlo. Dejamos templar antes de desmoldar.
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