El tomate frito de espumadera es una de esas grandes recetas tradicionales que alegran cualquier plato. Aquí te contamos varias formas de prepararlo.
INGREDIENTES para 6 personas
- 6 tomates rojos grandes pelados
- 1 pimiento verde grande
- 1 cebolla mediana
- 4 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de azúcar
- sal o una pastilla de caldo
ELABORACIÓN del tomate frito de espumadera
- Troceamos en cuartos los tomates pelados. Troceamos gruesos el pimiento y la cebolla. Pelamos los ajos y los fileteamos.
- En una sartén ponemos el aceite con el pimiento y cebolla y cuando empiecen a enternecer añadimos los ajos.
- Una vez pochado todo ponemos el tomate con el líquido que haya soltado, salamos y añadimos el azúcar.
- Con el canto de la espumadera vamos troceando groseramente el tomate a medida que toma color y se va reduciendo la salsa. Serán necesarios entre 10 y 15 minutos para que esté lista.
Al estilo de la abuela María Luisa
INGREDIENTES
- 1 kg tomates
- 2 o 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 100 ml vino blanco seco
- Aceite de oliva, perejil, sal
- 1 pizca de azúcar
ELABORACIÓN
- En una sartén sofreímos la cebolla picada sin que dore. Añadimos los tomates sin piel y troceados en dados regulares, con las pipas y el líquido que sueltan al trocearlos.
- Agregamos también el ajo y el perejil majados, sal, azúcar y vino blanco.
- Mantenemos al fuego removiendo hasta que espese troceando con el canto de una espumadera.
La foto inferior es del Bar Batato (Umbrete, Sevilla). Esta cazuela lleva patatas fritas en rodajas en la base, cubiertas con tomate frito de espumadera y un par de huevos fritos.
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