Esta receta de Toña alicantina o Panquemao es una tradición en tierras levantinas. Se trata de un bollo de brioché, sencillo y esponjoso, como un enorme suizo. La receta es fácil.
INGREDIENTES para 2 toñas (en moldes de 20 cm)
- 100 g de leche entera
- 25 g de levadura fresca de panadería
- 1 chorrito de agua de azahar (opcional)
- 100 g de azúcar
- 4 huevos
- 500 g de harina de fuerza
- 5 g de sal
- Ralladura de media naranja
- 70 g de mantequilla
- Azúcar humedecida
ELABORACIÓN de la Toña alicantina o Panquemao
- Para empezar calentamos 20 segundos la leche en el microondas, lo justo para templarla y disolvemos en ella la levadura.
- En un bol agregamos el azúcar, el agua de azahar y la leche con levadura y mezclamos bien.
- Incorporamos 3 huevos y medio (el otro medio lo reservamos para pintar luego la toña), la harina, la sal, la ralladura de naranja y amasamos en una batidora o a mano, hasta que todos los ingredientes estén integrados.
- Por último, añadimos la mantequilla cortada en dados y amasamos bien hasta que la masa se despegue del bol y de las manos (si lo hacemos a mano).
- Tapamos con un paño y dejamos levar 1 o 2 horas, hasta que doble su volumen.
- Pasamos la masa a la encimera, enharinando un poco la superficie, y con los dedos sacamos el aire de la masa, amasando suavemente. Dividimos en dos la masa y formamos dos bolas que dejaremos reposar y doblar de nuevo su volumen ya en una bandeja con papel de horno y tapada con un paño o papel film.
- Precalentamos el horno a 220ºC con calor arriba y abajo, metemos las toñas y horneamos 4 minutos a 220ºC.
- Sacamos, pincelamos con huevo batido y ponemos por encima un poco de azúcar humedecida. Volvemos a meter al horno, bajando la temperatura a 200º, y horneamos durante 8-10 minutos, hasta que estén bien doradas. Dejamos enfriar sobre una rejilla.
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