torta de almendras


Esta torta de almendras es muy fácil de preparar y al no llevar harina es perfecta para los problemas de intolerancias y alergias. La textura es la de un bizcocho compacto y jugoso.

A diferencia de otros bizcochos sin gluten preparados con almendras que quedan demasiado compactos con esta receta, vas a ver cómo la torta conserva su esponjosidad. El secreto está en batir las claras muy bien apunto de nieve y mezclar suavemente los ingredientes para que la masa no se baje.

Esta torta de almendras tiene muchas similitudes con la clásica tarta de Santiago, que como ya sabes, es uno de los símbolos de la repostería gallega y española.


INGREDIENTES para una torta de almendras de 6 porciones

  • 250 g de almendras crudas peladas y trituradas en la picadora hasta convertirlas en harina (o harina de almendra que puedes encontrar ya envasada)
  • 100 g mantequilla blanda
  • 5 huevos
  • 5 cucharadas soperas de azúcar
  • La ralladura de 1 limón

ELABORACIÓN de la torta de almendras


  1. Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras a punto de nieve fuerte. Como hemos dicho, este, es un detalle muy importante para que el bizcocho resulte esponjoso.
  2. Para batir claras a punto de nieve firme y lograr que mantengan su volumen, asegúrate de que el bol y las varillas estén completamente limpios y libres de grasa. Añade una pizca de sal o unas gotas de limón al comienzo del batido; esto ayuda a estabilizar las claras y a formar picos más firmes. Bate primero a velocidad media hasta que las claras empiecen a espumar y luego aumenta a velocidad alta para obtener un punto de nieve fuerte.
  3. Batimos las yemas con el azúcar, la ralladura y la mantequilla blanda hasta que la mezcla blanquee. Unimos las almendras molidas a esta mezcla y mezclamos bien.
  4. Añadimos las claras montadas y mezclamos con cuidado para que no se bajen. Cuando mezcles las claras con el resto de ingredientes de la torta de almendras, hazlo con movimientos suaves y envolventes. Usa una espátula de silicona y mezcla de abajo hacia arriba, girando el bol para integrar sin perder el aire de las claras. Añade las claras en varias tandas, incorporando poco a poco, para que la mezcla se mantenga esponjosa y ligera. Estos trucos ayudarán a que la torta de almendras quede aireada y conserve su volumen al hornearse.
  5. Vertemos la mezcla en un molde redondo ancho y plano engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina. Llevamos al horno precalentado (200 ºC) durante 20 a 30 min hasta que esté bien cocido por dentro y doradito en la superficie.
  6. Dejamos enfriar un poco la torta de almendras y espolvoreamos con azúcar glas y unas almendras crocantes, o un poco de canela molida si te gusta, mezclado con el azúcar glas.
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Las almendras en la gastronomía internacional


  • En Italia, el Torrone es un dulce típico hecho de almendras, clara de huevo y miel, similar al nougat francés, y se consume especialmente durante las festividades. También encontramos la Torta Caprese de la región de Capri, un bizcocho denso y húmedo que combina almendras con chocolate y es muy apreciado en la repostería italiana.
  • En Francia, el Financier es otro dulce que utiliza almendra molida junto con mantequilla dorada, huevos y azúcar, logrando un pequeño bizcocho esponjoso y muy aromático. Este pastelito, de origen medieval, es muy popular en Francia como acompañamiento de café o té. Por otro lado, el Frangipane es una crema de almendras utilizada en tartas y pasteles, especialmente en la Galette des Rois, una tarta que celebra la Epifanía.
  • En el Medio Oriente, los dulces como el Baklava también usan almendras y otros frutos secos entre capas de masa filo, azúcar y miel, creando un postre crujiente y almibarado.

Torta de almendras (sin gluten) 1


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Torta de almendras (sin gluten) 1

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Resumen
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Nombre
Torta de almendras
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Última actualización
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Autora: Pati Ventana

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