Esta es la receta tradicional sevillana de las tortas de aceite. Con estas cantidades te salen bastantes tortas, hasta 20 según el tamaño que les des. No te preocupes porque se conservan de maravilla en un recipiente hermético.
INGREDIENTES
- 500 g harina
- 100 g azúcar
- 2 cucharaditas de anís en grano (matalahúva)
- Dos cucharaditas de semillas de ajonjolí
- 1 copita de anís (unos 60 ml)
- 150 cl de aceite de oliva virgen extra suave (un arbequina, por ejemplo). Si no te gusta que tengan tanto sabor usa un aceite refinado.
- 1 sobre de levadura química (16 g)
ELABORACIÓN de las Tortas de Aceite
- Calentar en una sartén el aceite de oliva con los granos de anís (matalahúva) sin que lleguen a freír. Reservar y dejar enfriar.
- Hacer una masa con la harina, levadura, el azúcar, el ajonjolí y el anís. Incorporar el aceite con la matalahúva.
- Amasar bien hasta que la masa quede blanda pero sin pegarse a las manos. Si está demasiado compacta añade un poco de agua.
- Dejar reposar 1/2 hora si la quieres más esponjosa, pero si las prefieres crujientes sigue con la receta enseguida.
- Forma las tortas haciendo unas bolas (del tamaño de una pelota de ping-pong) y aplana con un rodillo lo más fino posible. Hornear 10 min. (horno medio) hasta que doren, sobre un papel o la placa del horno untada en aceite y harina para que no se peguen.
- Espolvorear de azúcar recién sacadas y dejar enfriar. También podemos espolvorear estas tortas de aceite con el azúcar antes de hornear para que caramelicen un poco por la superficie.
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