Estas tortas de pan y aceite son perfectas para acompañar quesos y chacinas, o para cualquier mesa de fiesta.
INGREDIENTES de las tortas de pan y aceite para 8-10 tortas
- 425 gr. harina de fuerza o harina panadera
- 225 ml de agua
- 1 cucharadita rasa de azúcar
- Una cucharadita rasa de sal
- 1 sobre de levadura seca de panadería (5 gr) o 15 gr de levadura fresca prensada
- 5 cucharadas soperas rasas de aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN Tortas de pan y aceite
- Disolvemos la levadura en agua templada (yo la suelo calentar un poco en el microondas). Mezclamos en un bol la harina tamizada con la sal y el azúcar.
- Incorporamos el aceite y el agua con la levadura y mezclamos con fuerza hasta que quede una masa homogénea que no se pegue a las manos.
- Añade más harina si es necesario. Ponemos la masa en un bol y dejamos que fermente tapada hasta que doble su volumen. La amasamos de nuevo para que airee y pierda el gas del levado.
- Hacemos unas bolitas con la mano (como una pelota de golf) y las aplanamos un poco con las manos. Las ponemos en una bandeja de horno (sobre papel de hornear) algo separadas una de la otra y metemos al horno frío.
- Ponemos a 180º. La masa irá subiendo más mientras se precalienta. Cuando alcance la temperatura ponemos un hilito de aceite y horneamos 10 min o hasta que dore la superficie y esté cocido. Lo ideal es servir calientes o templadas, pero puedes servir también frías.
Tortas de Pan y Aceite en THERMOMIX
Disolvemos en el vaso la levadura en el agua a 37º, 1 minuto, vel. 2. Incorporamos el aceite de oliva y mezclamos unos segundos a vel. 4. Ponemos el azúcar y la sal y tamizamos la harina. Damos unos golpes de turbo y programamos 8 minutos vel. espiga.Una vez hecha la masa seguimos la receta tradicional.
Consejos y comentarios
La masa se puede aromatizar con cualquier hierba aromática fresca que te guste, romero, tomillo. orégano… Puedes añadir también nueces picadas, tomate seco troceado, aceitunas negras o verdes picadas… al estilo mediterráneo.
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