Tortilla de patatas, puerros y jamón


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tortilla de patatas, puerros y jamon
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Esta receta de tortilla de patatas, puerros y jamón tiene una elaboración sencilla y una presentación muy ‘a la francesa’, entre una tortilla tradicional y una quiche.


INGREDIENTES de la tortilla de patatas, puerros y jamón para 4-5 personas


  • 2 patatas grandes
  • 2 puerros
  • 1 loncha gruesa de de jamón york (unos 100 g) cortada en taquitos finos
  • 100 ml de nata líquida de cocina
  • 6 huevos
  • 2 cucharadas de queso rallado en polvo (especial para pasta)
  • Mantequilla o aceite de oliva, sal y pimienta

ELABORACIÓN de la tortilla de patatas, puerros y jamón


  1. Lo primero que hacemos es pelar las patatas y trocearlas como suelas hacerlo para tortilla.
  2. Después limpiamos el puerro, eliminamos bien la tierra y lo cortamos en tiras o rodajas.
  3. Vamos a rehogar a fuego lento las patatas con el puerro en una sartén antiadherente. Podemos hacerlo con aceite de oliva o con mantequilla, a tu gusto. Salpimentamos.
  4. Tapamos la sartén para que las patatas y el puerro se vayan enterneciendo sin tener que añadir agua. Es conveniente que las patatas doren un poquito.
  5. Mientras tanto batimos huevos salpimentados con la nata en un bol hondo. Añadimos el queso y mezclamos.
  6. Retiramos las patatas y puerro de la sartén dejando en el fondo un poco de aceite o mantequilla. Nos servirá para cuajar la tortilla. Mezclamos todo en el bol y añadimos también los taquitos de jamón.
  7. Cuajamos la tortilla de patatas, puerros y jamón a fuego medio-lento, para que se haga bien por dentro. Servimos caliente, recién hecha.
  8. Ten encuenta que como el huevo se ha batido con la nata, la tortilla tardará un poquito más en cuajar. Por eso te aconsejamos que lo hagas a fuego lento-medio, porque si subes el fuego, puede quemarse por fuera y quedarse demasiado cruda en su interior.
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Tortilla de patatas, puerros y jamón en freidora de aire


  • Esta es una receta perfecta para cuajar en la freidora de aire. Puedes seguir la receta, tal y como se detalla la elaboración, y luego pasar la mezcla de patatas, puerros y jamón con el huevo batido a un molde en engrasado que pueda ir a la freidora de aire. Si quieres puedes añadir por arriba un poco de queso rallado.
  • Cocina en la freidora de aire a 180 °C entre 10 y 15 minutos hasta que la tortilla esté perfectamente cuajada. puedes introducir un palillo para ver el punto de cocción, la tortilla estará lista cuando el palillo salga seco.

CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Si lo prefieres puedes saltear unos taquitos de bacon junto con los puerros y patatas y eliminamos los taquitos de jamón. Otra idea es sustituir los taquitos de jamón cocido por jamón serrano, pero ajusta el punto de sal porque el jamón serrano aportará mucha.
  • También te puede interesar ver la receta de quiche de puerros y queso.

Elige bien las patatas para tortilla de patatas, puerros y jamón


Ahora que en el mercado es muy habitual encontrar diferentes variedades de patata, es importante que elijas bien la patata adecuada para cada receta. Para rehogar o freír en sartén, las mejores variedades de patata son las patatas de pulpa firme que mantienen bien su forma y textura durante la cocción. Entre las mejores opciones se encuentran:

1. Patata Agria: Es una de las variedades más utilizadas para freír. Tiene un alto contenido en almidón y una textura firme, lo que la hace ideal para freír y obtener patatas doradas y crujientes.

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2. Patata Monalisa: Esta variedad es versátil, con una textura suave que la hace perfecta tanto para rehogar como para freír, ya que se cocina de manera uniforme.

3. Patata Kennebec: Es otra excelente opción para freír, ya que queda crujiente por fuera y tierna por dentro.

Estas variedades garantizan resultados óptimos, con patatas bien doradas y sabrosas.


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Resumen
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Nombre
Tortilla de Patatas Puerros y Jamón
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
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Autora: Pati Ventana

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