Esta receta de tostones o patacones es clásica en muchos países latinoamericanos. La receta es similar en todos ellos con pequeños matices, con una elaboración muy sencilla.
INGREDIENTES de los tostones o patacones para 4 personas
- 4 plátanos machos verdes (recuerda que no sirven los plátanos tradicionales, son demasiado dulces y blandos)
- Sal al gusto
- Aceite suave para freír (girasol o semillas, y si es aceite de oliva que sea muy suave)
ELABORACIÓN de los tostones o patacones
- Pelamos los plátanos y los cortamos en porciones de unos 4 cm cada una. Si los plátanos son muy grandes puedes hacer porciones más pequeñas, y si son muy pequeños corta piezas de 5 cm.
- Ponemos al fuego una sartén con aceite y vamos friendo los pedazos de plátano solo un poco para que se enternezcan. Sacamos del fuego y los ponemos en una superficie plana sobre papel absorbente.
- Aplastamos los trozos de plátano mientras están aún calientes. Podemos usar una maza de cocina, o sencillamente un plato pequeño. Deben quedar rodajas planas, como de 1 cm o algo menos.
- Volvemos a freír los trozos de plátano aplastados por segunda vez algo más de tiempo hasta que se doren.
- Los retiramos del fuego y dejamos que escurran el exceso de aceite sobre papel de cocina. Salamos con sal fina antes de servir.
- Estos tostones o patacones se pueden servir para picoteos informales o como guarnición de otros platos.
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