Enseñamos cómo preparar verduras asadas preparas en un momento una guarnición de lujo para platos de carne o de pescado. Puedes usar verduras y aromas a tu gusto. Te damos algunas ideas.
INGREDIENTES para una buena bandeja de verduras asadas
- 1 calabacín
- Una patata roja grande
- 1 zanahoria
- Un pimiento rojo de asar
- Unos arbolitos de brócoli o coliflor
- 3 ó 4 cebollitas francesas
- 2 dientes de ajo
- Sal, pimienta y hierbas aromáticas al gusto (orégano, tomillo, perejil, romero…)
- Aceite de oliva virgen extra
Otras verduras al gusto: nabos, calabaza, berenjena, tomatitos cherry…
ELABORACIÓN de las verduras asadas
- Limpiamos y troceamos la verdura. Las cebollitas, cortadas por la mitad. Las patatas, bien lavadas y en cuartos o rodajas dejando la piel si es limpia y firme. La coliflor, en arbolitos. El calabacín en rodajas y con su piel. La zanahoria y el pimiento, troceados.
- Majamos en un mortero los dientes de ajo con la sal, pimienta, un buen chorretón de aceite de oliva y unas hierbas picadas (a ser posible, frescas) a tu gusto: perejil, tomillo, romero… En un bol grande o en la bandeja de hornear si tiene buen tamaño mezclamos la verdura con el majado. Si quieres puedes eliminar el ajo del majado y poner junto con la verdura unos ajos machacados de un golpe.
- Cubrimos con papel aluminio y horneamos en la parte media del horno a 190º una media hora, o algo menos, depende de cómo te guste la verdura, entera o más cocida. Servimos caliente.
CONSEJOS Y COMENTARIOS para las verduras asadas
Puedes poner en el majado solo la sal, pimienta y ajo triturado, eliminas las hierbas y puedes personalizar el plato con una de estas ideas:
- Toque asiático: Añade al majado un poco de zumo de lima o limón y unos golpes de jengibre en polvo
- Hindú: Añade al majado un par de cucharaditas de curry
- Marroquí: Añade al majado un par de cucharaditas de Ras al Hanout o una mezcla de especias molidas: clavo, comino, canela, jengibre y cúrcuma.
- Italiano: Añade al majado unas ramas de albahaca fresca picada y un poco de queso rallado.
- Francés: Sustituimos el aceite por mantequilla y añadimos el zumo de 1 limón.
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